Percepción de los usuarios sobre el mantenimiento rutinario manual en el tramo Luricocha - Huayllay - Pacchancca Tramo I, región Ayacucho - Periodo 2017 - Arones Ayala, Percy (2018)
La presente tesis de investigación tiene como objetivo principal determinar la percepción de los usuarios sobre el mantenimiento rutinario manual del tramo Luricocha - Huayllay - Paccchancca Tramo I (KM 00+000 al KM 20+000) en la vía departamental Huanta, región Ayacucho durante el periodo 2017. La metodología que se aplicó en la investigación fue cuantitativo, con un diseño transversal, de tipo descriptivo simple y no experimental, dado que se realizó en un momento determinado sin llegar a alterar la variable en estudio. La población estuvo conformada por los conductores de los vehículos que hacen uso del tramo en referencia; la muestra se realizó a la totalidad de la población, para lo cual se utilizó como instrumento una encuesta formulada por 17 items interrogativos con sus respectivas dimensiones: Elementos de la vía (preguntas desde el ítem 01 al ítem 13) y Aspectos socio - ambientales (preguntas desde elítem14 al ítem 17) Finalmente se determinó que el mantenimiento rutinario manual del tramo Luricocha - Huayllay - Paccchancca Tramo I (KM 00+000 al KM 20+000) se realiza de manera regular según la percepción de los usuarios de dicho tramo.