Programa de juegos cooperativos para desarrollar habilidades sociales en los niños y niñas del quinto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 10925 “César Vallejo”- Chiclayo - 2015 - Herrera Mirez, Naida (2016)
La presente tesis es un trabajo de investigación que busca favorecer el desarrollo de las habilidades sociales a través de los Juegos Cooperativos. El interés por desarrollar este tema surge a partir de un diagnóstico realizado en los estudiantes del Quinto grado de Primaria de la I.E Nº10925 “César Vallejo”. Los estudiantes presentaban dificultades para relacionarse con sus pares, con los adultos, lo cual no permitía que los niños y niñas desarrollen en forma correcta sus habilidades sociales. Al terminar una actividad no se despedían adecuadamente mostrándose conductas agresivas entre niños y niñas que impide una adecuada socialización. Para responder a esta problemática, consideré necesario presentar una serie de actividades de juegos cooperativos. La investigación tuvo como propósito constatar la efectividad del programa de juegos cooperativos para desarrollar las habilidades sociales de los niños(as) de Quinto grado de Primaria I.E Cesar Vallejo-Chiclayo. En La investigación se utilizó el diseño pre experimental, haciendo uso de test y pos test a un solo grupo, cuya muestra fue conformada por diecinueve estudiantes. El instrumento utilizado fue el test de habilidades sociales de María Inés Monjas que se aplicó antes y después del programa de intervención. Los resultados fueron analizados estadísticamente encontrándose que la aplicación del programa juegos cooperativos muestra efectividad en el desarrollo de habilidades sociales ya que los estudiantes alcanzaron un promedio de 73.7% en el nivel alto de habilidades sociales incrementándose los resultados de manera favorable.