Gestión del cambio y desarrollo organizacional en una empresa procesadora y exportadora de productos hidrobiológicos en Paita - Piura, 2022 - Queneche Vargas, Noelia Belén (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre gestión del cambio y desarrollo organizacional en una empresa procesadora y exportadora de productos hidrobiológicos en Paita-Piura 2022, con respecto a gestión del cambio se sostiene en la teoría de gestión de contingencia de Fred Fiedler, el autor para las definiciones es García (2017), por otro parte para desarrollo organizacional se sostiene en la teoría de las relaciones humanas por Elton Mayo, el autor para los marcos conceptuales es Peine (2019). La metodología a emplear en la investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo de nivel descriptiva – correlacional, y con un diseño no experimental de corte transversal, con una población de 43 colaboradores, utilizando la técnica de la encuesta mediante un instrumento de cuestionario de tipo Likert, se aplicó el SPSS versión 25 para el procesamiento de datos, pasando por un proceso de confiabilidad a través del Alfa de Cronbach. La conclusión logró determinar que existe una relación positiva considerable entre gestión del cambio y desarrollo organizacional, considerando que los resultados de coeficiente de correlación Rho de Spearman es = ,762