Frecuencia de abscesos odontológicos en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay – Apurímac ,2018 – 2022 - Huamán Torres, Jhane Camila (2022)
La investigación titulada “Frecuencia de abscesos odontológicos en el hospital regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay – Apurímac 2018 – 2022”, tuvo como objetivo principal determinar la frecuencia de dichos casos en el nosocomio; el método de investigación fue retrospectiva y descriptiva, presentando así una población de 18 historias clínicas de pacientes hospitalizados y 142 datos correspondientes al HISMINSA de pacientes que acudieron al nosocomio por consultorio externo y fueron atendidos desde el año 2018 hasta el año 2022 por el servicio odontología y cirugía según corresponde; obteniendo así un porcentaje superior en cuanto a la frecuencia de abscesos odontogénicos registrados en el año 2019 con el 49.37% mientras en el año 2022 no se registraron casos, puede atribuirse a la emergencia sanitaria que persiste a causa del covid – 19 ; en relación a la codificación CIE-10 registrada se observa un 41.6% correspondiente al código K04.7; según el manejo hospitalario obtuvimos en el año 2019 el año con más pacientes atendidos por consultorio externo con un porcentaje de 45.6%, el año con más pacientes hospitalizados fue el año 2021 con 4.3%, en torno al tiempo de enfermedad en los pacientes hospitalizados el tiempo de enfermedad de 1 a 7 días prepondera con el 56% del total de hospitalizados, la región maxilar más afectada fue el maxilar derecho con 39%, la preferencia de combinado farmacológico se ve reflejada en la medicación de penicilinas y aines con 61% por encima de cualquier otro grupo farmacológico, teniendo como último punto de la investigación determinar el tipo de tratamiento quirúrgico aplicado en los pacientes hospitalizados donde observamos que se realizaron 39% de casos de drenaje únicamente cifra superior al drenaje con exodoncia que fue de 33% y otros tratamiento aplicados fue del 28% del total de casos de pacientes hospitalizados en el periodo de tiempo determinado .