Diseño de infraestructura vial, camino vecinal tramo Nueva Esperanza – Cerro Kotorumi, Localidad Santa Cruz, distrito y provincia Santa Cruz – Cajamarca - Flores Becerra, Armando Baltazar (2022)
La presente tesis que tiene por título Diseño de infraestructura vial, camino vecinal Nueva Esperanza – cerro Kotorumi, distrito y provincia de Santa Cruz - Cajamarca”, va a permitir dotar de desarrollo al distrito de Santa Cruz, a través del diseño definitivo de la carretera con tratamiento superficial bicapa. Esta investigación es del tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, donde se han empleado técnicas para la recopilación de datos, así como una serie de procedimientos que permitieron realizar los estudios básicos de ingeniería. Obteniéndose como resultado que el tramo estudiado presenta una topografía escarpada tipo 4, con pendiente longitudinal máxima excepcional de 14.52% y mínima de 1.83% Del estudio de mecánica de suelos se obtuvo que presenta un suelo del tipo grava arcillosa con arena. Así también se realizó el estudio hidrológico, el cual permitió realizar el diseño de las cunetas, alcantarillas, badenes, haciendo uso del método racional. Finalmente se realizó el diseño geométrico de los 3.497 Km de carretera, del pavimento se obtuvo una estructura conformada por una capa de afirmado de 20 cm y un tratamiento superficial bicapa de 1”.