Apoyo familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Sapillica, 2025 - Villa Julcahuanca, Florencio (2025)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación entre apoyo familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Sapillica, 2025. El tipo de estudio fue básico, con un diseño no experimental, correlacional de corte transversal; la población y muestra fue de 60 estudiantes. Se utilizaron como instrumentos de recojo de datos dos cuestionarios con escala ordinal referente a las variables apoyo familiar y resiliencia, los mismos que pasaron por juicio de expertos y confiabilidad Alfa de Cronbach. Según los resultados obtenidos tenemos que la variable apoyo familiar un 40.0% indica de acuerdo a sus apreciaciones se encuentra en el nivel regular; además un 60,0% se ubica en el nivel bueno, asimismo la variable resiliencia tenemos que un 28.3% que indica que se encuentra en el nivel regular; además un 71,7% se ubica en el nivel bueno. Finalmente, la relación entre ambas variables indica que existe una correlación Spearman (rho) de 0,988 que significa aceptar la hipótesis de investigación.