Incidencias jurídicas de la ausencia de protección al concebido in vitro en la legislación peruana, Lima 2020 - Ramírez Vásquez, Claudia Yulissa (2021)
El desarrollo de las técnicas de concepción in vitro o concepción extracorpórea han venido generando una serie de problemas e implicancias a nivel ético y jurídico, debido a que pese a la protección jurídica que recibe el concebido, esta protección no alcanza al producto de la concepción in vitro, por lo que esta ausencia de protección, genera que estos concebido extracorpóreos o in vitro, sean considerados como objetos y tengan un trato inhumano. Debido a que nuestro Código Civil, fue promulgado em 1984, no hay pronunciamiento acerca de la protección del concebido in vitro, originando posturas a favor como en contra, ya que el artículo 1 del Código Civil, solo señala como sujeto de derecho al concebido, sin hacer distinción de ningún tipo; quienes se encuentran en contra, señalan que no se puede equiparar al concebido intra uterino con el concebido in vitro, debido a las claras diferencias que presentan, es más indican que no se puede considerar concebido, hasta el momento en que este es fijado en el endometrio femeninos, quienes se encuentran a favor de la protección del concebido in vitro, que se trata de vida humana y debe protegerse su dignidad, sancionando la destrucción o criogenización de éstos y que sin importar su origen, se trata indudablemente de vida humana. Con la promulgación de la Ley General de Salud, se impuso restricciones a las técnicas de reproducción asistida (TERA), prohibiendo la ovodonación, la clonación humana y la fecundación con fines distintos a la procreación; sin embargo, estas limitaciones, no resultan suficientes para evitar que los concebidos in vitro producidos mediante estas técnicas, reciban un trato inhumano, pudiendo ser comercializados, destruidos, criogenizados, entre otros, lo cual evidencia, un claro vacío legislativo, que permite a las clínicas especializadas en las TERA, actuar sin ningún tipo de control o sanción.