Las personas con discapacidad auditiva y la inclusión en la información a través de medios televisivos de Tarapoto, 2023 - Chuquizuta Llanca, Maria Lucinda (2024)
La presente investigación está alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible: Reducciones de las Desigualdades, teniendo como objetivo general, el analizar cuál es la situación de la inclusión en la información de las personas con discapacidad auditiva a través de medios televisivos de Tarapoto, 2023. Investigación de tipo básica, con enfoque cualitativo y de nivel explicativo; Por lo que, fue posible trabajar con un instrumento de guía de entrevista, que fue aplicado a una población definida, como son abogados litigantes, jueces, fiscales y pobladores, quienes aportaron desde su conocimiento en las respuestas a las preguntas de la entrevista realizada. En ese sentido, una vez que se obtuvo los resultados de las entrevistas, se realizó la discusión con los resultados, antecedentes y teorías, para tener como conclusiones que, en el Distrito de Tarapoto, Provincia y Departamento de San Martín, no se está realizando el acceso a la información de las personas con discapacidad auditiva, debido a que los medios televisivos de la localidad no se encentran implementados, por lo que, no están siendo inclusivos con las personas con discapacidad auditiva.