Cloración y calidad del agua en sistemas por goteo en un distrito de Piura, 2025 - Taboada Cabrejos, Victor Agustin (2025)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación que existe entre el proceso de cloración y la calidad del agua en sistemas por goteo en un distrito de Piura, 2025. La investigación fue tipo básico y diseño no experimental. Se llevó a cabo una metodología de tipo, enfoque cuantitativo, alcance correlacional. Así mismo, se consideró una muestra de 5 sistemas estudiados en el distrito seleccionado, quienes fueron evaluados mediante encuesta aplicada. Los resultados determinan sobre la dosis de cloro aplicada vs. coliformes (totales y fecales), se observa una correlación muy fuerte y negativa (ρ = -1.00; r ≈ -0.99), esto significa que a medida que aumenta la dosis de cloro, la presencia de coliformes disminuye drásticamente, confirmando que el cloro es altamente efectivo para la desinfección. En lo que respecta al cloro residual vs. Coliformes (totales y fecales) también presenta una relación negativa perfecta o muy fuerte, esto indica que mantener un nivel adecuado de cloro residual es determinante para asegurar la calidad microbiológica del agua. Se concluye entonces que, existe una relación directa y significativa entre el proceso de cloración (dosis aplicada, cloro residual y tiempo de contacto) y la calidad microbiológica del agua en sistemas por goteo.