Ansiedad en adolescentes en tiempos de pandemia de la I.E. Jacques Cousteau, Carabayllo 2022 - Novella Baños, Mariafernanda (2022)
La pandemia no solo ha generado pérdidas humanas, ha perjudicado a la población a nivel mundial, sin embargo, los adolescentes han atravesado el confinamiento y el retorno a clases presenciales provocando diversos niveles de ansiedad. El objetivo planteado fue de determinar el nivel de ansiedad en adolescentes en tiempos de pandemia de la I.E. Jacques Cousteau, Carabayllo 2022; siendo de tipo básico, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y descriptivo. La población estuvo conformada por 45 adolescentes entre los 15 a 19 años; la técnica utilizada fue la encuesta y se utilizó el test de ansiedad de Hamilton como instrumento. Además, se obtuvo como resultados que el 64% de adolescentes padecían ansiedad leve, el 16% presentan ansiedad moderada y el 20% ansiedad severa; y según dimensiones se encontró que el 98% presentan ansiedad psíquica leve, el 2% manifiestan ansiedad psíquica moderada y no se evidencia la presencia de ansiedad psíquica severa; en cambio, el 66.6% de la población de estudio presenta ansiedad somática leve, el 15.6% evidencian ansiedad somática moderada y el 17.8% muestran ansiedad somática severa. En conclusión, el nivel de ansiedad en los adolescentes en tiempos de pandemia de la Institución Educativa Jacques Cousteau, Carabayllo 2022 es leve.