Propuesta de un sistema de control para mejorar el proceso de las compras directas en la municipalidad provincial de Lambayeque 2016 - Bernal Bernal, Javier Martín (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo presentar una propuesta de un sistema de control para mejorar el proceso de las compras directas en la Municipalidad Provincial de Lambayeque 2016, a fin de prevenir posibles riesgos que afecten sus procesos institucionales. El nivel de la presente investigación fue Cuantitativo, explicativo, propositiva. La hipótesis planteada contribuyo a una gestión eficaz, mejorando significativamente el proceso de las compras directas, ya que la misma carece de un adecuado sistema de control, no cuenta con soporte normativo (Directivas y reglamentos Internos). Asimismo la población de este presente estuvo conformada por 01 personal del Órgano Control Institucional, 07 gerencias y 18 subgerencias, haciendo un total de 26 funcionarios públicos, tomando como muestra el personal de la subgerencia de logística en un total de 10 personas seleccionadas en el marco del muestro no probabilístico por el carácter técnico del tema investigado para ello se utilizó como instrumento el cuestionario, habiendo elaborado 13 preguntas las cuales se formularon en base a los objetivos y que han servido para tener una mayor representación del valor de madurez del sistema de control y de las compras directas. Los datos estadísticos que sostuvo esta investigación vienen de los resultados obtenidos por la aplicación de los instrumentos a los servidores de la entidad y validados por expertos en las áreas de gestión pública, y al no contar con un plan de trabajo, no existiendo formalización para la planificación, no existiendo una herramienta de diagnóstico de control que permita corregir las deficiencias en las compras directas, queda demostrado que la hipótesis de un sistema de control ayudaría a detectar riesgos mejorando significativamente el proceso de las compras directas en la subgerencia de logística.