Gestión de emociones para desarrollar la competencia convive y participativa democráticamente en estudiantes - Tume Chunga, Luz María (2025)
Introducción: El fortalecimiento de habilidades socioemocionales, la promoción de una cultura democrática, la mejora del clima escolar, la prevención de problemáticas sociales, la contribución al desarrollo integral del estudiante, la contextualización local, y la innovación educativa son indicadores fundamentales para desarrollar una gestión emocional significativa en el alumnado. Objetivo: Demostrar la eficacia de la aplicación de un programa de gestión emocional en el desarrollo de la competencia convive y participa democráticamente en los estudiantes de una institución educativa en la localidad de Bernal, región Piura, durante el año 2024. Métodos: Investigación cuasiexperimental (pretest y postest), implementando un programa de gestión emocional a alumnos en Piura. La muestra fue segmentada en grupo experimental y grupo control (n=30 cada uno). Se utilizó una escala Likert de cinco niveles para valorar los aspectos de la competencia "convive y participa de manera democrática" en las dimensiones Interacción con las personas, Construcción de normas y acuerdos, Manejo de conflictos, y Promoción del bienestar común. Resultados: Se evidenció avances notables en el grupo experimental al finalizar el proceso de intervención. Intragrupalmente el grupo experimental registró diferencias notables entre el pretest/postest (p<0.001), en contraposición al grupo control que no mostró variaciones significativas. Igualmente, las comparativas intergrupales en el postest revelaron diferencias notables en beneficio del grupo experimental. Conclusiones: La gestión emocional representa un medio eficaz para fomentar la competencia "convive y participa de manera democrática". La educación emocional no debería ser vista como una alternativa, sino como un elemento esencial del currículo escolar.