Autoestima y emociones positivas en los niños y niñas de 4 años de la I.E.I. 326 María Montessori – Comas 2022 - Perez Flores, Liliana Evilyn (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo el determinar la relación de la autoestima y emociones positivas en los niños y niñas de 4 años de la I.E.I. 326 María Montessori – Comas, sabemos que la autoestima es la valoración de sí mismo en forma positiva o negativa fortaleciendo lo afectivo y lo cognitivo, las emociones positivas son sentimientos los cuales ayudan a identificar la satisfacción y el placer en uno mismo. El estudio es de tipo cuantitativo, diseño no experimental, contando con una población de 96 estudiantes, las técnicas utilizadas son la encuesta y la observación, los instrumentos son el cuestionario y la ficha de observación; asimismo, se tuvo en cuenta el coeficiente de Cronbach que acepta los niveles de fiabilidad y coherencia interna de los instrumentos Los resultados de los niveles de autoestima socioemocional son de nivel alto: 50%, en nivel moderado es de 44% y bajo 6%; mientras las emociones positivas de alegría – gratitud es: habitual 45%, poco habitual 41%, no habitual 15%, existiendo una relación significativa entre las variables con valor de significancia de correlación de Spearman p= 0.804 teniendo un grado de correlación alta.