Liderazgo y satisfacción laboral en tiempos de Covid-19 en el personal de enfermería del Hospital Docente Belén Lambayeque - Corrales Perez, Leydi Yulisa (2022)
Los estilos de liderazgo más efectivos en la gestión de enfermería beneficia tanto al personal de enfermería como los pacientes. El objetivo del estudio comprende determinar la relación entre el estilo de liderazgo y la satisfacción Laboral en tiempos de COVID-19 percibida por el personal de enfermería del Hospital Docente “Belén” Lambayeque, 2021, con una investigación básica, de diseño no experimental de corte transversal correlacional, la población lo conformaron 76 profesionales de enfermería, se seleccionó una muestra de 50 de acuerdo a los criterios de selección, se utilizó dos cuestionarios Estilo de Liderazgo en Jefes de Servicios de Enfermería y la encuesta de Satisfacción del Personal de Salud elaborada por el MINSA (Ministerio de Salud, 2002). Los resultados muestran el estilo de liderazgo de nivel medio en el 50% del personal. También sus dimensiones destacaron en un nivel medio, el 50% del personal de enfermería tuvieron satisfacción laboral de nivel medio, al igual que las dimensiones de satisfacción. Se concluye del estudio que existe una relación positiva moderada entre el estilo de liderazgo y la satisfacción Laboral en tiempos de COVID-19 percibida por el personal de enfermería del Hospital Docente “Belén” Lambayeque (Rho=0,430 y p=0,002).