Estilos de socialización parental e inteligencia emocional en estudiantes del V ciclo de la institución educativa 20595, José Gabriel Condorcanqui, San Mateo - Espinoza Almerco, Ketty Maribel (2023)
El objetivo fue determinar la relación entre estilos de socialización parental y la inteligencia emocional en estudiantes del V ciclo de la IE José Gabriel Condorcanqui, San Mateo 2023. La metodología fue bajo un enfoque cuantitativo, tipo básico, no experimental de corte transversal, con diseño descriptivo- correlacional. La población fue 103 estudiantes, la muestra censal. Los instrumentos fueron la ESP 29 para Adolescentes y el Inventario de Coeficiente Emocional de BarOn I-CE. Los resultados determinaron una relación directa y moderada entre las variables estilo de socialización parental e inteligencia emocional con coeficiente de .499 (madre) y .439 (padre), en la dimensión intrapersonal el coeficiente es moderado de .509 (madre) y .353 (padre) es bajo, en la dimensión interpersonal el coeficiente es moderado de .463 (madre) y .375 (padre) que es bajo, en la dimensión adaptabilidad el coeficiente es 0.464 (madre) y .491 (padre) ambos de fuerza moderada, en la dimensión manejo de estrés el coeficiente es moderada de .401 (madre) y .384 (padre) de fuerza baja, en la dimensión estado de ánimo el coeficiente es .397 (madre) y .374 (padre) ambos de fuerza baja. Se concluye que los ESP se relacionan con la inteligencia emocional.