Modelo de habilidades directivas para el monitoreo y acompañamiento pedagógico en los docentes en una institución educativa, Chiclayo - Moscol Lucero, Julio Eduardo (2024)
Se evidencia un nivel regular de monitoreo y acompañamiento pedagógico en los docentes de una Institución Educativa de Chiclayo, según un aspecto de la realidad observada. El objetivo planteado consistió en proponer un modelo de habilidades directivas para mejorar el monitoreo y acompañamiento pedagógico en esta institución. La población de estudio fue compuesta por 42 docentes de nivel secundario de la mencionada institución de Chiclayo, con quienes se inició el proceso de investigación mediante la aplicación de un instrumento de recolección de datos. El enfoque del estudio fue cuantitativo, de tipo básico, con un nivel descriptivo-propositivo y un diseño no experimental. Esto permitió un diagnóstico sobre el monitoreo y acompañamiento pedagógico, y, basándose en estudios teóricos, se formuló una propuesta. El resultado del diagnóstico reveló un nivel regular en el 47.62% de la población, mientras que el resultado principal fue la elaboración de la propuesta del modelo de habilidades directivas para el monitoreo y acompañamiento, la cual fue considerada muy adecuada según la validación de cinco expertos. Se concluye que la implementación de la propuesta dependerá en gran medida del compromiso y esfuerzo tanto de los docentes como de los directivos.