Prueba de oficio y afectación a la imparcialidad en el proceso penal en la Corte Superior de Junín - 2020 - Yaringaño Gomez, Fiorely Lilibeth (2022)
En el presente estudio se planteó como objetivo: Determinar de qué manera se relaciona La Prueba de Oficio y la afectación a la imparcialidad en el Proceso Penal en La Corte Superior de Justicia de Junín – 2020. El tipo de investigación según su propósito es aplicado, según su enfoque es cuantitativa y según el diseño es correlacional – causal porque se emplea el cuestionario de evaluación, como instrumento de recolección de datos. El método general aplicado es el método científico y el método específico es el hipotético deductivo. La población estuvo conformada por Jueces, Fiscales y Abogados vinculados a los procesos penales. De manera determinista considera 170 participantes se tiene una muestra ajustada, que equivale a 146 participantes que integraron el tamaño de muestra con la que se trabajó durante la investigación. Se determina que: La prueba de oficio se relaciona significativamente con el proceso penal en los juzgados de la Corte Superior de Justicia de Junín – 2020, debido a que mediante la prueba X² se observa que, P–valor = 0.000 resulta menor que α de significancia = 0.05 (0.000 < 0.05); de otro lado, con el valor V de Cramer = 0,56 se trata de una relación significativa, con lo cual se corrobora la hipótesis general y se cumple el objetivo general.