Diseño de infraestructura vial para el mejoramiento de la transpirabilidad del camino vecinal del caserío Huayá - Chacas, Asunción, Ancash – 2024 - Castillo Morales, Mateo Jhonatan (2024)
El presente estudio titulado Diseño de infraestructura vial para el mejoramiento de la transitabilidad del camino vecinal del caserío Huayá - Chacas, Asunción, Ancash – 2024, tiene como objetivo general determinar el diseño de la infraestructura vial que mejore la transitabilidad del camino vecinal del caserío Huayà - Chacas, la metodología es enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño no experimental, en los resultados se logró la clasificación del camino como carretera de tercera clase, se realizaron los estudios y controles básicos con la topografía, mecánica de suelos, estudio de tráfico e hidrológico y se propuso un diseño geométrico del camino vecinal; concluyendo como carretera de tercera clase con la orografía accidentada Tipo 3; Se determinaron los controles básicos, topografía con pendiente accidentado, Característica de los suelos el CBR es 40.35%, con el IMDA de 237 veh/dia, Ejes equivalente de 1143827 EE y Se logró proponer un diseño geométrico de la carretera con una longitud de 3+710 km, con calzada de 6.00 m, dos carriles, los parámetros de alineamiento horizontal, diseño en perfil, secciones transversales y cunetas laterales.