La arquitectura sensorial en enfoque al gerontodiseño en el Hogar Geriátrico Señor de la Ascensión Cercado de Lima, 2021 - Cabezas Ninahuaman, Isabel Adriana (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la arquitectura sensorial y el gerontodiseño el Hogar Geriátrico Señor de la Ascensión Cercado de Lima. La metodología que se utilizo fue de enfoque mixto de tipo correlacional y diseño no experimental por lo cual se trabajó con una muestra de 31 adulto mayores de 60 a 80 años de edad, los instrumentos utilizados fue el cuestionario y fichas observación. Para el resultado se utilizó la correlación de Spearman para confirmar de la relación de las variables lo cual indica una correlación positiva alta (p<0.00) ya que la arquitectura sensorial junto al gerontodiseño incide a que el adulto mayor a mantener su autonomía. Finalmente se concluyó que a través de los sentidos el adulto mayor puede relacionarse con su entorno ya que la aplicación de la arquitectura sensorial y el gerontodiseño permite identificar los ambientes realizar sus actividades para un envejecimiento saludable.