Asociación del riesgo metabólico con el desempeño productivo laboral del personal de una Universidad Privada – Lima 2021 - Bermúdez Aparicio, Jhelmira (2021)
Esta investigación tuvo como propósito central determinar la relación entre el riesgo metabólico y el desempeño productivo laboral del personal de una Universidad Privada – Lima 2021. El método que se utilizo fue descriptivo y el diseño correlacional de corte transversal, de tipo cuantitativo. La población estuvo conformada por 70 trabajadores de una universidad privada. Para la recolección de datos se utilizó la observación o análisis documental y como instrumento el cuestionario de desempeño laboral, los datos fueron analizados en el software SPSS versión 20.0, el cual obtuvo una alta confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.95, obteniendo como resultados que el 46.4% de los encuestados presentan un riesgo bajo de síndrome metabólico y el 53.6% un riesgo alto; el 24.6% de la muestra presentan un nivel promedio con respecto al desempeño productivo laboral y el 75.4% presentan un nivel alto. SE CONCLUYO QUE LA VARIABLE RIESGO METABÓLICO, SEGÚN LA INDEPENDENCIA DE VARIABLES DE FISHER 0.403 REPRESENTANDO ESTE RESULTADO COMO UNA ASOCIACIÓN ESTADÍSTICAMENTE NO SIGNIFICATIVA P=0.220 SIENDO MAYOR QUE EL 0.05. se analizaron las posibles explicaciones de los hallazgos, lo que contribuye al conocimiento de estas variables en dicha población y como podrían explorarse de mejor manera a futuro.