Ciclo Deming para mejorar la productividad en el área de servicio técnico en una empresa del sector comercial, Callao 2024 - Ortega Palomino, Daniel Willy (2024)
La presente tesis titulada Ciclo Deming para mejorar la productividad en el área de servicio técnico en una empresa del sector comercial, Callao 2024. Tuvo la finalidad de determinar si el ciclo Deming mejora la productividad. Además, esta investigación busca cumplir con el compromiso y la contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), según el ODS 9 Industria, Innovación e infraestructura. Esta investigación es de tipo aplicada y con diseño experimental de tipo preexperimental y de enfoque cuantitativo. Además, la aplicación se realizó en el mes de mayo y junio del 2024. La recolección de datos fue a través de la técnica de observación con la hoja de observación como instrumento. Se procedió con la corroboración de las hipótesis mediante el software estadístico SPSS, demostrando así que se acepta la hipótesis general porque el P valor es 0,001 siendo menor que el valor de significancia que es 0.05. A continuación, la implementación de la metodología PHVA obtuvimos una mejora de la productividad en 13.87%, la dimensión eficiencia aumentó en 3.74% y la eficacia aumentó en 9.89%.