Ausencia de interés de las víctimas de violencia familiar y el archivo de la investigación penal, Comas 2021 - Paredes Marrufo, Paola Lucila (2023)
El objetivo central de la investigación fue determinar por qué la ausencia de interés de las víctimas de violencia familiar favorece el archivo de la investigación penal, el cual se encuentra plasmado en proteger a las víctimas de violencia familiar, ello con una atención oportuna por parte del sistema penal que incluye a la policía, fiscalía, juzgados, Ministerio de la Mujer, Ministerio de Justicia y otras instituciones, que busca culminar con una sanción al agresor, terapias para el agresor y la agraviada, así como también resarcir a la víctima, buscando con todo esto, la disminución o erradicación de la violencia familiar. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, y se justificó en la necesidad de analizar el motivo por el que las agraviadas en violencia familiar no concurren a prestar su declaración a nivel fiscal, y las que se presentan no se ratifican en su denuncia, y al no existir una imputación necesaria se procede al archivo de la investigación, situación que genera el desamparo de las víctimas, lo cual fue corroborado con las conclusiones del trabajo.