Características epidemiológicas y clínicas de la varicela en pacientes pediátricos. Centro de Salud La Palma, Ica 2010 – 2019 - Paco Castillo, Indira Grecia (2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar las características epidemiológicas y clínicas de la varicela en pacientes pediátricos atendidos en el Centro de Salud La Palma en Ica en el periodo de 2010-2019. Fue un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo realizado en 237 personas que padecieron de varicela de 0 hasta 11 años de edad. Entre las características epidemiológicas se halló que el 45.6% de pacientes tuvieron entre 3 a 5 años, el 51.1% fueron mujeres, el 10.1% reportaron contacto con casos de varicela, el 89.9% indicaron que desconocían el lugar probable de infección y el 3% fueron vacunados previamente. En las características clínicas el 100% reportaron fiebre y maculas eritematosas, 99.6% prurito, 60.8% vesículas y 40.9% costras. Se reportó una mayor incidencia en los años 2016 y 2019 con 10.3 casos x 10,000 personas y el 2018 con 13.9 x 10,000 personas. El 1.2% de casos de varicela tuvieron complicaciones. Se concluyó que las características epidemiológicas más frecuentes fueron: sexo femenino, la edad de 3 a 5 años y los casos no vacunados. Las características clínicas más frecuentes fueron: fiebre y maculas eritematosas.