Mobbing y clima laboral en vendedores de una empresa financiera del distrito de San Borja - Adrianzen Fernandez, Marita De Los Milagros (2012)
La presente investigación de tipo Descriptiva Correlaciona! y de diseño No experimental, tuvo por objetivo Conocer la relación entre el Mobbing y Clima Laboral en los Vendedores de una financiera del Distrito San Borja 2012, tomando para ello una población-muestra de 124 vendedores entre varones (86) y mujeres (38) con edades comprendidas entre los 18 y 45 años, con una permanencia mínima de 45 días en dicha organización. Los participantes fueron evaluados con los siguientes instrumentos: Cuestionario de Hostigamiento Psicológico Laboral (HPL) de Piñuel y Zavala (2001) adaptado por los investigadores Arévalo Carlos & Castillo Luisa (2005), y la Escala de Clima Laboral de Palma (2004). Concluyendo que existe relación negativa media y significativa (p<0.05), entre el Mobbing en el trabajo y el Clima Laboral en los vendedores involucrados en la investigación; es decir a mayor nivel de Clima Laboral se espera un menor nivel de Mobbing Laboral en los vendedores.