Liderazgo del director y el clima institucional en Instituciones Educativas del Nivel Secundaria de Trujillo - 2017 - Aponte Alvarado, Ruth (2018)
La presente investigación titulada “Liderazgo del director y el clima institucional en Instituciones Educativas del Nivel Secundaria de Trujillo - 2017”, se basa en las teorías del liderazgo y el clima institucional; con una investigación de tipo correlacional, aplicándolo a una muestra de 20 docentes para la I.E. María Negrón Ugarte, I.E. Francisco Lizarzaburu , I.E. Simón Bolívar e I.E. José Antonio Encinas, y 15 en la I.E. Divino Jesús. Para lo cual se empleó dos cuestionarios para ambas variables: Liderazgo del director siendo su valor de confiabilidad 0,928 y Clima institucional con valor de confiabilidad 0,887 Obteniendo como resultados el nivel de Liderazgo del director, en el nivel secundario de la I.E. “Divino Jesús” de La Esperanza, es alto con 66.7%, en la I.E “Francisco Lizarzaburu” del Porvenir, es alto 60%, I.E “Simón Bolívar” del Milagro, también considerado alto con 90%, en la I.E “José Antonio Encinas” de Vista Alegre fue medio y alto el 50% respectivamente; la I.E “María Negrón” de El Bosque es alto 75%; el nivel de desarrollo del clima institucional, en el nivel secundario de la I.E. “Divino Jesús” de La Esperanza, es alto con 93.3%, en la IE “Francisco Lizarzaburu” del Porvenir, fue alto con 90%, en la I.E. “Simón Bolívar” del Milagro, alto con la totalidad (100%), en la I.E “José Antonio Encinas” de Vista Alegre fue alto con el 75% y, en la I.E. “María Negrón” de El Bosque, se ubicó en el nivel alto con el 90%; no existe relación entre las variable liderazgo y clima institucional en la I.E. “Divino Jesús” de La Esperanza y en la I.E. “Francisco Lizarzaburu” del Porvenir; por otro lado, existe relación significativa de 0,475* en la I.E. “Simón Bolívar” del Milagro; existe relación muy significativa de 0,664** en la I.E. “José Antonio Encinas” de Vista Alegre y 0,513* en la I.E. “María Negrón” de El Bosque. Llegando a la conclusión que sí existe relación significativa entre ambas variables.