El mecanismo del principio de oportunidad y la disminución de la carga procesal en la Primera Fiscalía Penal, 2022 - Aliaga Ypanaque, Diego Antony (2022)
La investigación buscó Explicar la correcta aplicación del principio de oportunidad y su ayuda en la disminución de la carga procesal en la Primera Fiscalía Corporativa Penal de Lima Cercado, La metodología empleada es el enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño de investigación de la teoría fundamentada, bibliográfica y normativa, al realizar el análisis de los datos recolectados con la normativa vigente y posturas de doctrinarios, siendo que todos los titulares de la acción penal del Primer Despacho Provincial de la Primera Fiscalía Corporativa Penal de Cercado de Lima – Breña – Rímac – Jesús María, teniendo como conclusión que el el Principio de Oportunidad se considera una herramienta idónea para enfrentar el principal problema que se evidencia en los despachos fiscales que es la carga procesal, que se incrementa debido a todos los ingresos de denuncias nuevas que son recepcionadas, desde que entró en vigencia el Nuevo Código Procesal Penal, todas esta investigaciones se rigen por plazo, por ello es necesario que se aplique el Principio de Oportunidad para reducir la carga procesal de los titulares de la acción penal y poder enfocar su tiempo en investigaciones de mayor transcendencia social, más cuando en el presente despacho al cual se le aplico la guía entrevista manifestaron que manejan carga del nuevo código y del código de procedimientos penales.