Responsabilidad civil de los bancos frente al delito de fraude informático phishing en tiempos de Covid19 en Lima-2020 - Paredes Salazar, Edith Silvia (2021)
En esta investigación surgió de la identificación de un problema que aqueja a la sociedad desde el inicio de la era cibernética, pero que han ido incrementándose en tiempos de pandemia, esto es el ausentismo de los bancos tras el fraude cibernético Phishing; por tal motivo, se planteó como objetivo analizar de qué manera debe ser aplicada la responsabilidad civil de los bancos frente al delito de fraude informático phising en tiempos de covid 19 en Lima- 2020; a fin de arribar a respuestas que contribuyan a finiquitar estas situaciones. Para ello, se tuvo como base el enfoque cualitativo, tipo básico, nivel descriptivo y el diseño de teoría fundamentada; permitiendo obtener como hallazgos diversas fuentes de análisis documental, reforzadas con la aplicación de guías de entrevistas a expertos en la materia; lo que permitió tener como resultado y conclusión: Se determinó que la responsabilidad civil de los bancos frente al delito de fraude informático phising en tiempos de covid 19 en Lima- 2020. Se debe ser aplicada de manera objetiva debido que los bancos son los principales entes que utilizan a las plataformas digitales, existiendo actualmente usuarios que prefieren acercarse a una entidad bancaria, pero lamentablemente con el tema de la pandemia ya se incorporaron nuevas acciones que solo se realizan por la banca por internet, dejando toda la responsabilidad a los usuarios frente a los delitos informáticos, creando una situación de desprotección.