Agresividad y funcionalidad familiar en adolescentes de una institución educativa del Callao, 2023 - Carrion Cordova, Omar Edduar (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la agresividad y funcionalidad familiar en adolescentes de una institución educativa del Callao, 2023. Este estudio fue de tipo básico, de diseño cuantitativo, correlacional y de muestreo no probabilístico por conveniencia. La muestra estuvo conformada por 450 adolescentes, a quienes se les administró el Cuestionario de AQ (Aggression Cuestionnaire) de Buss y Perry (Tintaya, 2017) y la Escala de funcionalidad familiar faces-III (Bazo et al 2016) adaptadas a la población peruana. Se confirmó que existe una relación inversa entre la agresividad y la funcionalidad familiar (p < .05, r=-.81, r²=.65), del mismo modo, se encontró relación entre sus dimensiones aceptando las hipótesis propuestas en la investigación. Asimismo, se identificó que un 50.9% de la población de estudio poseen altos niveles de indicadores de agresividad y un 95.6% presentan un nivel de cohesión desprendida (baja), por lo que se requiere realizar un abordaje integral promoviendo programas orientados a la promoción de la funcionalidad familiar y el desarrollo emocional y social saludable en los adolescentes.