Recuento de leucocitos fecales como valor diagnóstico de gastroenteritis infecciosa en pacientes pediátricos - Flores Gongora, Daniela Milagros (2023)
Objetivo: Estimar el valor Diagnóstico del recuento de leucocitos fecales de la gastroenteritis infecciosa en pacientes pediátricos atendidos en emergencia del hospital Luis Heysen Inchaustegui de Chiclayo. Material y métodos: se realizó un estudio correlacional de pruebas diagnósticas de 160 historias clínicas de pacientes pediátricos, se determinó la curva de ROC, la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de recuento de leucocitos fecales; así como la identificación de los agentes infecciosos. Resultados: La sensibilidad y especificidad de la prueba de recuento de leucocitos fecales en gastroenteritis infecciosa fue de 91.2 % (IC 95 %: 85.2 - 97.2 %) y 93 % (IC 95 %: 85.4 - 100 %) respectivamente, el valor predictivo positivo y negativo a un nivel de confianza del 95% fue de : 95.8 % (91.4 %: 100 %) y 85.7 % ( 76.3 - 95.2%) respectivamente, la curva ROC describe una exactitud muy consistente (96.7 %) para predecir gastroenteritis aguda. El 72.5% de los pacientes pediátricos presentaron como agente causante a E. coli con relación significativa entre el recuento de leucocitos fecales y gastroenteritis infecciosa según la estadística de prueba chi cuadrado con p<0.05, por otro lado, el tipo de agente está asociado a gastroenteritis aguda con una significancia p<0.05.