Estilos de crianza asociado a conductas disociales en adolescentes de instituciones educativas del distrito de Los Olivos, 2024 - Brioso Ramirez, Ninoska (2024)
La investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre los estilos de crianza y las conductas disociales en adolescentes de instituciones educativas del distrito de Los Olivos en el año 2024, siguiendo la guía ODS 3 salud y bienestar. Este estudio se clasificó como básico, enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, utilizando un enfoque transversal, se reunió una muestra no probabilística de 600 participantes. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estilos de Crianza Familiar (ECF-29), desarrollada en Perú en 2017 por Estrada et al., y el Cuestionario de Conductas Disociales (ECODI-27), elaborado en México en 2010 por Moral y Pacheco. El resultado general identificó correlación positiva significativa entre las conductas disociales y estilo autoritario (Rho=.748, p<.001), sobreprotector (Rho=.775, p<.001) e indulgente (Rho=.686, p<.001), mientras que, se observó una correlación negativa significativa con el estilo democrático (Rho=-.623, p <.001). Además, se identificaron relaciones similares significativas entre cada estilo de crianza con las dimensiones de conductas disociales (Rho desde -.623 hasta .775, p< .001). Finalmente, se encontró que prevaleció el estilo democrático como la forma más común de crianza y el nivel alto de conductas disociales.