El Engagement como estrategia para promover la calidad del trabajo en una cooperativa agraria, Piura 2024 - Castillo Cordova, Diego Jesus (2024)
La investigación aportó al objetivo número 8 de los objetivos de desarrollo sostenible: trabajo decente y crecimiento económico. Su objetivo fue analizar el engagement como estrategia para promover la calidad del trabajo en una Cooperativa Agraria, Piura 2024. Fue una investigación de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y alcance descriptivo. La población de estudio estuvo conformada por 60 trabajadores de la cooperativa. Los resultados demostraron que un 42.2% nunca cumple con las acciones planteadas en pro del compromiso y entusiasmo para el bienestar de la cooperativa y de los colaboradores; asimismo, un 40.0% no cumple con acciones básicas como conocimientos, confianza, comunicación y formación. Se concluye que la cooperativa enfrenta desafíos significativos en cuanto al compromiso y la motivación de sus colaboradores, puesto que el 42.2% de los trabajadores nunca participa en acciones para promover el bienestar organizacional y el 40.0% presenta una carencia de competencias esenciales para el correcto funcionamiento del equipo. Por lo cual, se recomienda implementar un programa integral de desarrollo organizacional, el cual se base en la motivación laboral, la formación profesional y el fortalecimiento de la comunicación y la confianza.