Incorporación del derecho al acceso a internet como garantía del ejercicio del derecho fundamental a la educación básica en el Perú - Mendoza Sanchez, Glenda Lizbeth (2023)
La investigación tiene como objetivo general: Determinar si la incorporación del derecho a internet como derecho fundamental garantiza el ejercicio del derecho a la educación básica en el Perú, y como objetivos específicos: a) Analizar el acceso al internet y su relación con el derecho a la educación básica a través de la doctrina y la jurisprudencia, b) Analizar en el derecho comparado la importancia acerca del derecho de acceso al internet como derecho fundamental, c) Proponer la incorporación del acceso a internet como un derecho fundamental en la Constitución Política del Perú. Asimismo, contiene una investigación básica y un diseño basado en la teoría fundamentada, aplicada mediante cuestionario de entrevista y análisis de documentos, validados por expertos en la materia. De los resultados obtenidos se percibe que los entrevistados presentan posturas similares, resaltando la importancia de que el derecho de acceso a internet sea considerado un derecho fundamental que coadyuve en el desarrollo de la educación; concluyendo que el reconocimiento de este derecho si garantizaría el ejercicio del derecho a la educación, en razón de que, esta herramienta facilita el acceso a la información y comunicación en espacio y tiempo, beneficiando no solo a la enseñanza, sino también a otros sectores de desarrollo social, y promueve el ejercicio de otros derechos fundamentales conexos.