Conciencia tributaria y comportamiento ético del transportista de mercancía en un puesto de Control del norte del Perú - Agreda Suyon, Marisol (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Conciencia tributaria y comportamiento ético del transportista de mercancía en un puesto de Control del norte del Perú”, tiene por objetivo. Determinar la relación de conciencia tributaria y comportamiento ético de los transportistas de mercancía en un puesto de Control del norte del Perú. La metodología de la siguiente investigación corresponde al tipo cuantitativo diseño no experimental, descriptivo correlacional puesto que las variables a estudiar no se manipularon, sólo se observaron debido que son situaciones existentes. La muestra estuvo constituida por 70 transportistas, el tipo de muestreo no probabilístico, la técnica empleada fue la encuesta y se aplicó como instrumento el cuestionario con preguntas cerradas que permitió medir el nivel de conciencia tributaria y comportamiento ético de los transportistas de mercancía, analizándose las dimensiones que nos ayudaron a establecer dicha relación. Se utilizó el Alfa de Cronbach para la determinación de la fiabilidad del instrumento tanto para a variable Conciencia tributaria y Comportamiento ético obteniendo resultados de 0,700 y 0, 658 respectivamente. Se obtuvo como resultado que existe correlación positiva moderada entre Conciencia tributaria y comportamiento ético de los transportistas de mercancía concluyendo que se acepta la hipótesis alternativa