Aplicación de un sistema Smart City para el turismo de la ciudad de Lima - Recalde Peña, Freshy Analy (2019)
El presente trabajo es el resultado de la investigación de la tesis titulada “Aplicación de un sistema Smart City para el Turismo de la ciudad de Lima”, el cual presentamos como una alternativa ante la necesidad de tener información turística a tiempo real y veraz, lo cual con el pasar del tiempo se ha posicionado en una de las principales razones para que el turista no pueda visitar más lugares o se lleve una mala impresión de la capital de Lima. Como principal objetivo se considera determinar los bienes Turísticos para la presentación de una Aplicación Móvil basada en la solución Smart City para contribuir con el turismo de la ciudad de Lima. De igual manera, mediante la aplicación de una fórmula para determinar el muestreo se ha seleccionado 203 turistas que visitan el Perú, teniendo como población a los turistas que llegaron al aeropuerto internacional Jorge Chávez entre los meses enero y marzo del 2019, la llegada de visitantes internacionales registraron la cantidad de 1 102 608. La metodología empleada para la investigación es de tipo cuantitativo. Finalmente se llegó a la conclusión que la propuesta presentada responde a la necesidad de brindar la alternativa que mejore la experiencia de los visitantes tanto nacionales como internacionales durante su estudia en la ciudad de lima, esto se debe a que la mayoría de las entidades que ofrecen el servicio de turismo cuentan con un itinerario fijo para efectuar sus servicios y no brindan la disponibilidad que a diferencia de nuestro aplicativo cubre todas las expectativas que todo turista lo requiere.