Diseño de reservorio 400m³ empleando aditivos de policarboxilatos y humo de sílice, para mejorar propiedades mecánicas, Santa Rosa - Callao – 2021 - Correa Carranza, Edgar Leonardo (2021)
La presente tesis tiene como objetivo, determinar de qué manera el empleo de concreto incorporado con aditivos de policarboxilatos y humo de sílice mejoran el diseño sismo-resistente de un reservorio elevado de 400m³ en el A.H. Santa Rosa, Distrito del Callao-Provincia del Callao 2021.La investigación es de tipo aplicada, diseño de la investigación es Cuasi-experimental, nivel de investigación es descriptivo-explicativo, enfoque de investigación cuantitativo, método de investigación deductivo-explicativo. El reservorio es elevado tipo Intze, se realizó un pre-dimensionamiento las dimensiones se calcularon utilizando una ecuación implícita la cual fue resuelta mediante una hoja de excel teniendo como dato un volumen de 400 m3, dicho volumen fue determinando en función a la población futura, dotación y caudal medio promedio cumpliendo con la normativa vigente. Para el análisis sísmicoresistente se trabajó con dos tipos de concreto fc = 280 Kgf/cm2 y fc que será determinado vía experimental ya que dicho concreto contiene aditivos 15% de microsilice respecto al cemento y el averiguar la cantidad de policarboxilato, tal que se reduzca la relación agua/cemento. Para el análisis sismo-resistente se realizó el trabajo manualmente y utilizando el software SAP 2000, utilizando la norma peruana E-030 y la norma ACI350 y el método de Housner. Los resultados muestran que la resistencia del concreto que contiene aditivo a los 28 días es de 560 Kgf/cm2 con una relación agua cemento cercano a 0.30. En el diseño antisísmico análisis dinámico, análisis modal para fc=280Kgf/cm2 y fc=560Kgf/cm2 se realizó 150 modos utilizando SAP 2000 y se concluye que no se presenta torsión; en cuanto al desplazamiento es 0.00115 m para fc= 280Kgf/cm2 y 0.0011 m para fc= 560Kgf/cm2 es decir disminuye en un 26,66%. En el diseño estructural se ratifica los espesores propuestos y/o por ser los mínimos requeridos que cumplen con la norma. Se concluye que la resistencia del concreto fc= 280 Kgf/cm2 y fc= 560 Kgf/cm2 no influye significativa en el diseño sismo-resistente del reservorio de 40 m3.