Habilidades sociales y cuidado humanizado en el personal de enfermería de un hospital de Quito, 2022 - Ulloa Aguinaga, Daysy Elizabeth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el determinar la relación que existe entre habilidades sociales y cuidado humanizado en el personal de enfermería de un hospital de Quito, 2022. El estudio se lo llevo a cabo por medio de un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y con un diseño no experimental. También se trabajó con un corte temporal, midiendo variables en un único momento. Se trabajó con una muestra 70 profesionales pertenecientes al área de enfermería del hospital público. Cabe mencionar que, la investigación fue realizada por medio de dos instrumentos, tales como la escala de habilidades sociales y la escala de cuidado humanizado. Los datos fueron analizados a través del programa JAMOVI y SPSS. Los hallazgos evidencian que no existe una relación estadísticamente significativa entre habilidades sociales y el cuidado humanizado (p>.05). En el análisis descriptivo, se identifica que predomina el nivel medio de Habilidades sociales (69.33%) y nivel alto de Cuidado humanizado (75.38%). Finalmente se concluye que no existe relación entre las variables estudio por lo que se sugiere ampliar la investigación hacia la percepción de los pacientes que son atentados por el personal de enfermería.