Clima social familiar y convivencia escolar en adolescentes de instituciones educativas del distrito de Cachachi - Moreno Pastor, Yanela Yocelin (2023)
Se determinó la relación entre el clima social familiar y la convivencia escolar en adolescentes de instituciones educativas de Cachachi. El diseño de la investigación fue de diseño correlacional simple, no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 282 adolescentes de 12 a 18 años de 1° a 5° de secundaria. Se utilizó la Escala del Clima Social Familiar (FES) de Moos, Moos y Tricket (1989) y el Cuestionario de Convivencia Escolar de Ortega (2017). Los resultados evidencian que el Clima Social Familiar y la Convivencia Escolar obtienen un relación positiva, baja y significativa (rs = 0 .134; p= 0.024), asimismo se evidencia una relación positiva, baja y significativa entre la dimensión Relaciones del clima social familiar y la convivencia escolar (rs = 0 .017; p=0.017), sin embargo, no se evidencia relación entre la dimensión Desarrollo del clima social familiar y la convivencia escolar (rs = 0 .090; p= 0.130), de igual manera no existe relación entre la dimensión Estabilidad del clima social familiar y la convivencia escolar (rs = 0 .108;p=0.071).