Evaluación del modelo del comportamiento organizacional y el desempeño de los colaboradores de las empresas: AMIDATA Negocios S.A.C. y Corporación ALBERCA S.A.C. de la ciudad de Tarapoto en el año 2012 - López Delgado, Cesar (2012)
Se puede hablar de la evaluación del desempeño como un proceso sistemático y periódico de estimación cuantitativa y cualitativa del grado de eficacia con el que las personas llevan a cabo las actividades, cometidos y responsabilidades de los puestos que desempeñan, realizado mediante una serie de instrumentos. La evaluación de una persona en una empresa, hoy día es de suma importancia y consiste más bien en un procedimiento esquematizado para medir y determinar el comportamiento y resultados que proyecta un individuo en su trabajo, mejora el desempeño, determina si hay necesidad de volver a capacitar, detecta errores en el diseño del puesto. En Las empresas AMIDATA NEGOCIOS SAC y CORPORACIÓN ALBERCA se percibe que los trabajadores tienen desventaja en cuanto al trato entre compañeros, ya que es distante la comunicación, la capacitación no es constante, el liderazgo y la motivación del propietario hacia los trabajadores es sociable y tiene cómo llegar a ellos. Por ello que observo la necesidad de poder evaluar los factores que influyen en el desempeño laboral de los colaboradores y así poder detectar los factores que influyen en ella.