Competencias digitales docentes y el logro de competencias matemáticas en los estudiantes de tres instituciones educativas de Ventanilla, Callao – 2023 - Velazco Cueva, Moises Fernando (2024)
Esta investigación aporta al objetivo de desarrollo sostenible educación de calidad, para reducir las desigualdades y a una formación de una sociedad equitativa. Este estudio planteó como objetivo determinar la relación entre las competencias digitales docentes y el nivel de logro de las competencias matemáticas en tres instituciones educativas de la UGEL Ventanilla, Callao – 2024. La metodología presenta un enfoque cuantitativo, dentro de la investigación básica cuyo diseño es no experimental y nivel correlacional, la muestra estuvo conformada por 83 docentes de instituciones educativas públicas. La técnica empleada en este estudio fue la encuesta, para recoger información se utilizó un cuestionario acerca del desarrollo de las competencias digitales docentes. A través del análisis estadístico de correlación de Pearson, los resultados evidenciaron que existe una correlación media con Rho=0,506 entre las variables con p = 0,000<0,05. Se concluyó que la aplicación de estrategias didácticas con TIC se relaciona con el desarrollo de actividades de matemáticas, y están asociadas al contexto y uso de la tecnología para resolver problemas.