Violencia de género y dependencia emocional en mujeres de comedores populares de Cayma – Arequipa, 2023 - Rojas Benavides, Josue Efrain (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo es; establecer la correlación entre la violencia de género y la dependencia emocional en las mujeres de comedores populares del distrito de Cayma, Arequipa. La metodología de estudio empleada para el estudio; es enfoque cuantitativo, estudio de tipo y nivel descriptiva correlacional transversal, diseño de estudio no experimental. La población estuvo conformada por 190 mujeres; la recolección de datos se logró mediante el cuestionario de violencia de género (EETFVG) de (Jara y Romero 2010) y el cuestionario de dependencia emocional, (Lemos y Londoño,2006). Se obtuvo como resultado relación las variables positivo alto 0.781, además se muestra un nivel alto en violencia el 65.79% y la dependencia-emocional en un nivel alto el 41.58%, por otro lado, se evidencio que según los resultados obtenidos entre ambas variables predomina un alto índice de Violencia física, psicológica, sexual, y económica.