La Influencia De Los Recicladores En El Proceso De Gestión De Residuos Sólidos En La Ciudad Del Cusco Año 2018 - Samaniego Pérez, José Carlos (2019)
El propósito del presente trabajo de investigación es establecer la importancia del trabajo del personal de limpieza pública y de qué manera influye la participación de los recicladores en el proceso de gestión de residuos sólidos en la ciudad del Cusco. El suscrito ha observado detenidamente durante un año en las madrugadas el proceso de recojo de la basura, que tipo de herramientas utiliza el personal de limpieza para cargar los camiones compactadores, por lo que es preciso reconocer la labor del personal que durante las 24 horas del día y las 8760 horas del año deja limpia nuestra ciudad. Una de las propuestas de esta investigación es plantear la reducción de la producción por persona de residuos sólidos a fin de alargar la vida útil del relleno sanitario de Haquira que de acuerdo a lo manifestado por personal de la empresa de limpieza ya ha colapsado y se requiere buscar otra ubicación para el nuevo relleno sanitario o una planta de industrialización de la basura de la ciudad del Cusco.