La violencia contra la mujer frente al delito de feminicidio, ciudad de Ica, año 2021 - García Saavedra, María Fernanda (2022)
La investigación realizada, la cual lleva como título: LA VIOLENCIA CONTRA LA MUJER FRENTE AL DELITO DE FEMINICIDIO, CIUDAD DE ICA, AÑO 2021; precisa como objetivo: Determinar la violencia contra la mujer frente al delito de feminicidio, en la ciudad de Ica, en el año 2021. La metodología que se realizó el método cualitativo y tipo de investigación básica, en el cual se tomó el diseño de investigación la teoría fundamentada, teniendo en cuenta los instrumentos la guía de entrevistas y la guía de preguntas de entrevistas. Teniendo como conclusión en la investigación, en el año 2021 se ha incrementado debido a la pandemia de la COVID – 19; en razón, a que el gobierno prácticamente ha obligado a las víctimas convivir más tiempo con el agresor y esto se da al confinamiento social obligatorio, en donde las autoridades han estado enfocados totalmente en contrarrestar el virus que está perjudicando a nivel mundial, considerando que la violencia contra la mujer también golpea duramente en la ciudad de Ica, como también a nivel de todos los países, es así que las víctimas del maltrato puedan denunciar o que las autoridades no tomen con seriedad la denuncia. Cabe mencionar que así como los índices de violencia contra la mujer aumentaron esto influenciaría en el delito de feminicidio, esto es que a las reiterados maltratos contra la mujer y a la imposibilidad de que la agraviada ejerza su derecho a denunciar, permitiría que el agresor de un paso más, logrando a matar a la mujer, configurándose el delito de feminicidio; es por ello, que esta investigación ayudara a concientizar a la población y esté informada, colaborando para que las autoridades puedan tomar medidas alternativas a un pensamiento sancionatorio y que complementes con medidas preventivas y de ayuda para ambas partes.