Autoestima y dependencia emocional en estudiantes víctimas de violencia en una Universidad Nacional - Abancay 2021 - Valderrama Mallqui, Mirian (2021)
Este estudio tuvo buscó establecer la relación de la autoestima y con la dependencia emocional en alumnos víctimas de violencia en una universidad nacional de Abancay 2021. La población fue de 1459 donde se obtuvo una muestra de 256 participantes de diferentes carreras profesionales; se usó un diseño no experimental, de un tipo correlacional. Para la obtención de los datos, se manejó con el Cuestionario de Dependencia Emocional de Aiquipa (2012), y el Test de Autoestima General de Grajeda (2010). El análisis estadístico presento que solo el 15.8 % de las personas que fueron violentadas, llegan a un nivel alto de autoestima y casi el 68% tienen alta dependencia. Finalmente se calculó un coeficiente de correlación de Pearson igual a -0.355 altamente significativo e inverso con un tamaño de efecto mediano.