Desarrollo de software de diseño utilizando hoja de excel en muros de contención para estabilización de laderas, Las Lomas, Chimbote, 2023 - Lozada Vergara, Jerson Alberto (2023)
La presente investigación busca desarrollar un software de diseño utilizando una hoja de excel en muros de contención para la estabilización de laderas en las Lomas, para lo cual visto la problemática del A.H. y su necesidad de una eminente expansión de sus pobladores en busca de terrenos para sus viviendas, es que es necesario realizar un diseño para salvaguardar su integridad física, en la metodología se tiene un tipo de Investigación aplicada, diseño de Investigación no experimental, transversal descriptivo y el Nivel de investigación es del tipo descriptivo correccional con un enfoque de Investigación cuantitativo, así mismo se ha realizado el levantamiento topográfico, donde se encontró que las cotas topográficas van de CT=98.83m hasta CT=120.66 para una longitud de intervención de 412.28m del muro de contención en las laderas del A.H. las lomas, presentando un desnivel total de 21.83 m, por otro lado en sus en los parámetros geotécnicos se tiene que el suelo es una arena mal graduada SP de acuerdo a la clasificación SUCS y A-3 de acuerdo a la clasificación ASSHTO, no presenta limite plástico, ni tampoco nivel freático, así mismo el porcentaje de finos es de 1.4-1.3%, y de arena 98.6-98.7%, el porcentaje que pasa la malla #4 es del 100%. Cabe indicar que el peso específico del material fino es de 1.64 kg/cm3 de acuerdo al procedimiento del MTC E-205, mientras que para el agregado grueso (arena) se alcanzó un peso unitario compactado de 1856 kg/m3 y peso unitario suelto 1547 kg/m3.de acuerdo al procedimiento indicado en elMTC E-203, mientras que la hoja de cálculo en excel fue desarrollada en siete fases: 1. Propiedades topográficas y recubrimiento, 2. propiedades geotécnicas y de materiales, 3. Predimensionamiento, 4. metrado de cargas, 5. Verificación de estabilidad, 6. Momentos máximos y esfuerzos y 7. Diseño de acero, determinándose así dimensiones para el muro de contención de h=4.89 en pantalla, ancho de pantalla de 0.25 arriba y 0.55 abajo, espesor de zapata de 0.75 (desde uña hasta talón), largo de punta 1m, largo de talón 2..25m, resultando un largo de zapata de 3.80m, se tiene acero en pantalla: vertical 5/8@0.25m (cara interior y exterior) y horizontal de 1/2@0.30(cara interior), 11Ø1/2@ 0.15, 8Ø1/2@0.20, RtoØ1/2@0.30 (cara exterior), Zapata: 5/8@0.15 (acero longitudinal en talón y punta), 5/8@0.15(transversal talón y punta).