Análisis de la transcreación del nombre de las cartas en la localización del videojuego Legends of Runeterra - Whang Chu, Luis Ricardo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la transcreación de los nombres de las cartas en la localización del videojuego Legends of Runeterra. El diseño que se utilizó en esta investigación es el estudio de casos, de enfoque cualitativo. El instrumento utilizado fue la ficha de análisis y la técnica de recolección de datos fue la investigación documental. Se concluyó que, al analizar el nombre de las cartas, se identificaron tres técnicas de transcreación utilizadas: la traducción literal, la sinonimia, y la adaptación cultural. Además, se determinaron cuatro casos donde se perdió información: el cambio de una palabra única por una neutra; la adaptación de la cultura origen a la cultura meta; la omisión de la referencia a la imagen, historia y habilidad de la carta; la omisión de los juegos de palabras y rimas, y tres casos donde se ganó información al utilizar una técnica de transcreación: se otorgó nuevas características a las cartas; la referencia a la imagen, historia y habilidad de la carta; la creación de juego de palabras y rimas que no poseía en el nombre original.