Diseño de una planta de cubicación de tanques cisterna para determinar el aforo en camiones de transporte de combustibles líquidos - Valcarcel Navarro, Edwin Josseph (2023)
El presente trabajo de investigación denominado: “DISEÑO DE UNA PLANTA DE CUBICACIÓN DE TANQUES CISTERNA PARA DETERMINAR EL AFORO EN CAMIONES DE TRANSPORTE DE COMBUSTIBLES LÍQUIDOS”, pertenece a la línea de investigación MODELAMIENTO Y SIMULACION DE SISTEMAS ELECTROMECANICOS, y tuvo como objeto de estudio, el cálculo y selección de los elementos electromecánicos, que se requieren, de acuerdo con la normativa vigente. Se hizo el diagnóstico de la situación actual, en cuanto a la forma de determinación de los volúmenes en el interior de los tanques cisterna de combustible, los cuales se hacen solamente se manera teórica, sin comprobar físicamente que el volumen es el calculado, lo cual hace que no se cumpla con la normativa de la Dirección General de Hidrocarburos del Ministerio de Energía y Minas. Así mismo, con las teorías científicas existentes, en cuanto a geometrías, análisis estructural, mecánica de fluidos, así como también la reglamentación en cuanto al transporte de combustible en el Perú, se realizó la cuantificación de los parámetros de funcionamiento, y con ello se hizo el dimensionamiento de las instalaciones electromecánicas, teniendo en cuenta la eficiencia de cada uno de los equipos. Se hizo el cálculo y la selección del tanque de almacenamiento de agua que se utiliza para la cubicación de los tanques con volúmenes entre 1000 y 12000 Galones, el equipo de bombeo y su control eléctrico, así como también el equipo de medición de agua, que registra la capacidad del tanque a medida que se llena de agua. Finalmente, con el análisis económico, el cual tiene un VAN de S/. 43888.79, una tasa interna de retorno de l16% y una relación beneficio / costo de 2.58, se determinó que es factible la implementación de esta planta en la región Lambayeque; siendo una de las regiones que no cuenta con este tipo de planta, a pesar de que se tiene una demanda alta en el transporte de combustibles.