Derogatoria de la ley 29811 de moratoria, prohibición del ingreso de los organismos transgénicos en el Perú - Sipán Ames, Jorge Luis (2015)
Resumen La esencia del presente trabajo de investigación se da en base a que en la actualidad nuestra legislación en materia ambiental, específicamente trataremos de la Ley 29811 la que establece un periodo de moratoria que restringe el acceso de los productos transgénicos al territ orio nacional por un periodo de 10 años, el cual culmina en el 2021. La razón de ser de la mencionada ley fue dar tiempo para que el estado pudiera crear los organismos técnicos y administrativos que se encargaran de realizar una correcta regulación, gesti ón, tratamiento y seguimiento de los productos transgénicos una vez concluida la moratoria. Sin embargo la realidad es otra, a la fecha no se han creado las entidades encargadas del tratamiento de los transgénicos, colocando así al Perú en una situación de riesgo, a su vez existen ya alimentos procesados e importados a nuestro país que en su composición contienen un porcentaje de insumo de origen transgénico, tal situación genera un estado de desprotección por parte del estado, el cual exige que los product os anuncien en sus etiquetas, que el producto en cuestión contiene elementos transgénicos; lo cual entra en colisión directa con lo establecido en el artículo 37 del Código de Protección y Defensa del Consumidor, que establece como obligatorio que en el etiquetado del producto se anuncie su naturaleza transgénica. Palabras Claves: Moratoria, Transgénicos, Etiquetado.