Liderazgo directivo y desempeño docente en una institución educativa de San Miguel Otuzco, 2021 - Mendoza Ruiz, Wilder (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de liderazgo directivo en el desempeño docente en la institución educativa N°80278 de San Miguel, Otuzco. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, tipo básico con diseño descriptivo – correlacional causal la muestra estuvo conformada por 30, docentes quienes fueron elegidos en forma no probabilística .La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario donde se contó con la participación de 30 docentes quienes componen el total de la población de la institución educativa participantes los cuales fueron evaluados mediante el Cuestionario de Liderazgo Directivo y Desempeño Docente que fue validado mediante el juicio de expertos, y se ha demostrado la confiabilidad cuyo resultado alcanzado fue un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0.774 de liderazgo directivo y desempeño docente con un 0.802. De acuerdo a los resultados se ha demostrado que el 56.67% indica que el nivel de liderazgo es regular por su parte. un 70% de los docentes indica que el desempeño docente es regular. Se llegó a la conclusión que existe una influencia significativa entre el liderazgo directivo y desempeño docente en la institución educativa N°80278 San Miguel, Otuzco dado que el valor del coeficiente de determinación igual a 52% el que refleja, que existe una buena correlación significativa positiva fuerte (rho = .0721, p<0.16) entre el liderazgo directivo y desempeño docente.