Estrategias de aprendizaje, trabajo cooperativo y comprensión de lectura en escolares de primaria de una institución pública de Cusco, 2024 - Salazar Peralta, Dula (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre estrategias de aprendizaje, trabajo cooperativo y comprensión de lectura en estudiantes de primaria de una institución pública de Cusco, 2024. El enfoque fue cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental correlacional transversal; la muestra la conformaron 130 estudiantes de quinto y sexto grado de nivel primario, se usaron dos cuestionarios y una ficha de observación para el recojo de datos. Se encontró que las estrategias de aprendizaje tienen nivel regular en el 60% de los estudiantes de primaria; el trabajo cooperativo tiene un nivel regular en el 63.8%; y la comprensión de lectura se halla en nivel medio en el 63.1%. Se concluyó que existe relación significativa entre las estrategias de aprendizaje, el trabajo cooperativo y la comprensión de lectura en estudiantes de primaria de una institución pública de Cusco, 2024; dado el valor de 0.441 que retiene una relación positiva moderada entre las variables y Z(1-α/2) 1.96 < Z calculado 4.95. La combinación de estrategias de aprendizaje y trabajo cooperativo promueve un aprendizaje activo y participativo, contribuyendo a que los estudiantes se involucren más en el proceso de lectura.