Tecnologías para tratamiento de aguas residuales en las industrias textil, pintura y curtiembre: Revisión Sistémica - Alcázar Paredes, Rosario Del Carmen (2021)
El presente estudio fue de tipo básico, se planteó como objetivo general determinar las tecnologías más eficientes para el tratamiento de aguas residuales de las industrias textil, pintura y curtiembre. A su vez, se estableció como objetivos específicos identificar los contaminantes característicos de cada una de las tres industrias estudiadas y seleccionar las tecnologías más efectivas para el tratamiento de cada efluente industrial evaluado. El diseño de investigación se basó en la revisión sistémica, la técnica empleada fue análisis documental. Como resultados se identificó que los contaminantes en las tres industrias fueron la DBO, DQO, SDT. A su vez, las tecnologías más eficientes para el tratamiento de aguas residuales de las industrias textil consistieron en tratamientos combinados, biológicos y los tratamientos químicos. Las tecnologías más eficientes identificadas para el tratamiento de aguas residuales de las industrias de pintura fueron las que emplean tratamientos biológicos por reactor anaeróbico y biorreactor de oxidación multinivel. Las tecnologías que emplea tratamiento químico se encontró a los procesos de electrocoagulación. Las tecnologías más eficientes identificadas para el tratamiento de aguas residuales de las industrias de curtiembre fueron las que emplean tratamientos físicos mediante adsorción por nano partículas y filtración por filtros de olla de cerámica.